四川省融资担保行业动态——2018年9月期

四川省融资担保行业动态——2018年9月期

 一、协会动态

(一)财政部来川调研我省融资担保行业支持小微企业发展有关工作

824日上午,财政部经济建设司於亚洲处长、省财政厅企业处处长黄永昶、省财政厅债务金融处周万蓉科长一行在四川再担保会议室调研指导我省融资担保行业支持小微企业发展情况。四川再担保、四川发展担保、金玉担保、省农担、成都中小担、瀚华担保、双流聚源担保7家机构主要负责人及3家企业代表参加了座谈。

座谈会上,协会会长、四川再担保公司董事长莫测虎就四川再担保工作开展情况做了简要汇报,协会秘书长徐红就四川省融资担保行业发展概况及面临的困难做了相关汇报。各参会机构主要负责人围绕体系建设、银担合作、政府政策支持、融资可得性等内容分别做了发言,积极反映了融资担保行业的困难和建议。

在听取各机构发言后,於亚洲处长指出,中央高度重视降低实体经济融资成本,中央政治局会议、国务院常务会议就企业融资难融资贵问题多次作出部署,并出台系列重大举措,国家融担基金已正式组建运行,未来将继续研究降成本的实招硬招。由于行业特点及各种限制条件,担保行业业务有所收缩,会上各机构提出的相关建议及诉求会认真研究和充分考虑吸收。在中央政策的大力支持下,希望各担保机构提升信心、专注主业、回归促进资金融通本源,不忘初心,聚焦支持普惠金融发展,为破解小微、“三农”融资难融资贵难题,促进实体经济发展作出贡献。

(二)应四川省金融工作局要求,协会在网站上通报全省融资担保公司2016年度合规经营全面检查情况

根据《关于全省融资担保公司2016年度合规经营全面检查情况的通报》(川金函[2017]67号)要求,四川省金融工作局组织各市(州)金融办(局)对停业整顿类等融资担保公司进行了整改验收,现将有关情况通报如下:

本次整改验收情况,处理意见由停业整顿调整为取消资格类6家;另对3家整改类融资担保公司调整处理意见,其中1家由整改调整为停业整顿,2家由整改调整为取消资格。

(三)陕西中小企业信用担保协会来访四川担保机构调研学习

201889日至10日,陕西省中小企业促进局副局长谷奕、融资处处长蒋守谦,陕西省中小企业信用担保协会秘书长付军林及陕西省重点担保机构主要负责人一行27人分别走访四川省融资担保业协会、四川省信用再担保有限公司、四川省金玉融资担保有限公司、四川翰华融资担保有限公司、成都中小企业融资担保有限公司5家机构交流学习。

(四)会员发展情况

20188月,协会新发展会员单位2家,分别是:四川嘉辰融资担保有限公司和邻水县创业融资担保有限公司,截至8月底,协会共有会员单位100家。全年计划发展新会员单位10家,已累计新增会员单位8家。

(五)我会参加中担协举办的担保业务风险管理与控制培训班

2018830日至31日,中国融资担保业协会(以下简称中担协)在沈阳市举办融资担保担保业务风险管理与控制培训班。辽宁省政府金融办副主任黄颂文及相关处室领导出席开班仪式并讲话,沈阳中小董事长刘征致欢迎辞。此次培训由沈阳市中小企业融资担保有限责任公司承办,辽宁省融资担保业协会协办,共有160家担保机构320多人参加风控培训班学习,协会秘书处派员参加了此次培训。

北京首创融资担保有限公司风险管理部总经理王方毅重点介绍了经济周期中企业风险管理措施及操作实践经验。成都文旅集团副总经理龚民简明扼要地对尽职调查思路及信用风险管理方法进行解读。广东中盈盛达融资担保公司董事长吴列进以融资担保行业制度建设为基础、顶层设计为核心、科技系统为根本对新时代融资担保机构风险管理的体系进行了重新审视。

二、行业动态

(一)李克强:部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效

国务院总理李克强822日主持召开国务院常务会议,部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。会议指出,按照党中央、国务院部署,有关部门出台实施了一系列缓解小微企业融资难融资贵的措施。为推动金融更好服务实体经济,促进就业稳、企业兴。

会议强调:一要坚持稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,注重精准施策,着力疏通政策传导机制,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例。稳健发展中小企业高收益债券、私募债。二要建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。加快落实小微企业贷款利息收入免征增值税政策。适当提高贷存比指标容忍度。支持发行小微企业贷款资产支持证券。三要坚持促发展和防风险并重,优化监管考核,增设小微信贷专项考核指标,使小微企业得实惠,禁止存贷挂钩、借贷搭售等行为,有效防范和化解金融信贷风险。

(二)国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会

国务院新闻办公室于2018821日下午举行国务院政策例行吹风会,人民银行副行长朱鹤新介绍金融如何服务实体经济,有效缓解企业融资难融资贵有关情况并答记者问。

1.政策措施效果逐步显现,发挥“几家抬”作用,切实提升小微企业金融服务质效

今年以来人民银行会同银保监会、证监会、发改委、财政部五个部门加大小微企业政策的落实力度,采取了一系列措施,具体包括:合理使用定向降准、中期借贷便利和再贷款、再贴现等货币政策工具,完善宏观审慎评估,发挥信贷政策结构性引导作用,实施差异化金融监管政策,强化政策执行和考核等。这段时间以来各项措施成效正在逐步体现。表现在:金融机构对小微企业投放力度加大;小微企业融资成本下降;同时小微企业金融服务也在不断改善;融资难融资贵问题得到一定的缓解。

数据表明:单户授信500万以下小微企业贷款、个体工商户与小微企业主经营性贷款1-7月份新增6083亿,同比多增4042亿。7月末余额为7.38万亿,同比增长15.8%,增速比上年末提高6个百分点,也比全部贷款增速高2.6个百分点。7月份新发放的单户授信500万元及以下小微企业贷款利率平均水平为6.41%,比上年末下降0.14个百分点。这说明在缓解融资难、降低融资成本方面我们取得了新进展、新成效。在这个基础上,我们将进一步贯彻落实党中央国务院的决策部署,发挥好政策合力,要做好政策协调,发挥“几家抬”的作用,切实提升小微企业金融服务的质效。

2.支持小微企业的发展要发挥金融机构的作用

人民银行、银保监会、证监会、发改委、财政部出台的办法,旨在解决政策合力“几家抬”来支持小微企业的发展。所以进一步疏通货币传导机制,对促进金融和实体经济的良性循环,防范系统性风险具有重要意义,是打通金融服务实体经济“最后一公里”的关键举措,疏通货币政策传导机制需要多方面的努力。一是货币政策要处理好稳增长与防风险、内部平衡与外部平衡、宏观总量与微观信贷之间的关系,坚持结构性去杠杆的大方向不动摇。二是金融机构要下沉金融管理和服务重心,按照财务可持续原则,合理覆盖风险、优化考核激励,增强服务小微企业的内在动力。三是与其他部门做好统筹协调,发挥好“几家抬”的合力,坚持不懈抓好小微企业金融服务。四是从长远看,通过改革的举措在体制机制上下功夫,来疏通货币政策渠道,优化金融资源的配置,支持实体经济长期可持续发展。

(三)十三届全国人大常委会第五次会议表决通过新个税法,明年起施行

十三届全国人大常委会第五次会议831日表决通过了关于修改个人所得税法的决定,国家主席习近平签署第9号主席令予以公布。决定通过提高个税的基本减除费用标准(即通常说的“起征点”),增加专项附加扣除,优化税率结构,加大对中低收入者的减税力度。

决定修改了应缴纳个税的个人所得范畴,包括工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得。其中,居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。

决定明确了个人所得税的税率。其中,综合所得,适用3%45%的超额累进税率;经营所得,适用5%35%的超额累进税率。利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。同时,决定进一步优化调整了个税的部分税率级距,其中工资、薪金所得适用税率扩大3%10%20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%35%45%三档较高税率级距不变。决定还修改了今后应纳税所得额的计算方法:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以收入减除20%的费用后的余额为收入额,在此基础上,稿酬所得的收入额再减按70%计算,相当于打了五六折。决定自201911日起施行,但 “起征点”提高至每月5000元等部分减税政策,将从2018101日起先行实施,以尽早释放改革红利。

(四)中国首个金融法院在沪成立

中国首个金融法院——上海市高级人民法院(以下简称上海高院)20日在沪揭牌成立。赵红任上海金融法院党组书记、院长;林晓镍、肖凯任上海金融法院副院长。上海高院副院长盛勇强当日表示,设立上海金融法院,不仅是服务保障金融改革发展的需要,也是营造良好金融法治环境的需要,更是建设上海国际金融中心的需要。

据悉,上海金融法院正式成立后,将紧紧围绕金融工作服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务,对金融案件进行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,着力提高金融审判质效和司法公信力,提升国际金融交易规则话语权;借鉴发达国家和新兴市场国家金融司法的有益经验,结合中国经济社会发展状况以及审判工作实际,探索完善中国特色的金融司法体系;深化司法体制改革,优化司法职权配置,全面落实司法责任制,规范审判权力运行机制,实行法官员额制,精干内设机构,推行扁平化管理。

上海金融法院院长赵红介绍,上海金融法院的管辖范围为上海市辖区内应由中级人民法院受理的第一审证券、期货、信托等金融民商事纠纷,以金融机构为债务人的破产纠纷,以上海市辖区内金融监管机构为被告的涉金融行政案件,以住所地在上海市的金融市场基础设施为被告或者第三人与其履行职责相关的第一审金融民商事案件和涉金融行政案件等。按照全国人大常委会设立上海金融法院的决定,目前上海金融法院仅受理金融民商事案件与涉金融行政案件,不受理刑事案件。

三、会员动态

(一)四川再担保2017年度多项指标居全国前列

近期,中国融资担保业协会发布《2017年度全国省级融资再担保机构发展报告》,对全国28家省级及区域性再担保机构2017年经营发展情况进行了分析。

根据报告披露,四川再担保公司注册资本20亿元,居全国省级融资再担保机构第11位。在全国大多数再担保机构多元化发展的同时,四川再担保专注再担保业务,且多项经营指标居全国前列。其中:再担保在保余额111.49亿元,居全国第8位,增长额及增长率均居全国第3位;再担保放大倍数由2016年末的1.54倍大幅增加到5.47倍,居全国第6位,增长率居全国第2位;再担保业务代偿补偿发生额1949万元,居全国第7位,较好发挥了增信、分险功能;净利润为3088万元,在充分发挥再担保政策性功能的同时,有效确保了国有资产的保值增值。

(二)四川再担保“支小贷”新型政银担模式获工信部关注并专报中办国办

近日,四川再担保“支小贷”新型政银担模式获工信部关注并以《四川“支小贷”探索可持续的小微企业融资新机制》为题专报中办国办。“支小贷”新型政银担模式自推出以来,有效集成财政、货币、产业政策合力,建立起低成本、弱抵押、广覆盖、可持续的小微企业融资新机制,受到地方政府、银行和担保机构的认可和欢迎,业务逐步上量,区域和机构覆盖面不断扩大,模式示范效应初步形成。

“支小贷”是四川再担保在人民银行成都分行、省财政厅、省经济和信息化委、省金融工作局等部门指导帮助下,创新推出的典型支小类银担合作产品。该产品具有以下特点:一是客群对象明确,精准支持地方优质诚信小微企业;二是货币政策保障,央行提供低成本支小再贷款资金来源;三是风险分担多元,地方政府、银行、担保、再担保四方共担共管风险;四是奖补政策协同,地方政府财政、产业政策、央行货币政策联动发挥政策效能;五是再担保政策红利叠加,通过再担保业务给予小微企业定向增信支持。“支小贷”业务开展近两年来,已与自贡、广元、雅安、绵阳等地签署专项合作协议,合作总额度达17.8亿元,其中自贡已先后发放“支小贷”超1亿元,此前较难获得信贷支持的彩灯文化产业,也获“支小贷”项下“彩灯文化贷”定向授信1亿元支持,形成打通小微企业正规金融融资通道的有益探索。

下一步,四川再担保将进一步增强政策导向,优化“支小贷”产品设计,对单户授信500万元及以下“真小微”项目再予政策倾斜。同时加强对接人行、财政、经信、金融等省级主管部门,推动建立“支小贷”工作部门间协调机制,优化提升财政、货币、产业政策集成效能,高效解决“支小贷”推广掣肘难点,推动七部门成银发 〔201896号文关于“支小贷”区域复制推广相关要求的落地落实,建立健全多部门、多层次的风险补偿、贴息贴费等正向激励措施,形成人行、财政、经信、金融“几家抬”、共促小微企业发展的良好局面,合力将“支小贷”打造成为我省金融支持小微企业的样板工程。

(三)中国农业发展银行四川省分行副行长徐攀斌一行访问金鼎控股

823日下午,中国农业发展银行四川省分行副行长徐攀斌一行访问金鼎控股,双方就加强业务、深化银担合作进行了友好的交流座谈。

金鼎控股董事长段兴普主持会议并详细介绍了四川能投旗下各板块的特点和经营状况,以及金鼎金融板块转型发展情况。同时他表示,希望双方进一步加大合作力度,探索银政担-再担保分担机制,解决中小企业融资难、融资贵的问题,助力打好精准脱贫攻坚战。会谈期间,能投金玉担保何强董事长就公司增资后的情况作了汇报,详细介绍了业务发展情况、与农发行合作的现状,以及当前新形势下公司面临的主要困难,提出了恳请农发行予以支持的事项。徐攀斌副行长表示,希望加强与四川能投的合作,围绕相关业务板块开展深层次合作;共同支持金玉担保发展壮大,更好地为实体经济服务。

(四)金玉担保组织开展债券担保业务座谈会

813日,金玉担保组织开展债券担保业务座谈会。金鼎控股董事罗志华、总经理助理周斌等参加了会议。

会上,董事长何强首先对今年以来金玉担保转型业务债项担保探索之路做了简要的综述。接着创新事业部经理刘元亨对金玉担保债券担保业务开展情况作了具体汇报,重点从债券业务基本情况、债券开展情况、四川省债券市场分析、债券策略等四个方面进行了详细地介绍。

与会人员就金玉担保债券担保的业务定位、债券策略、风险控制以及债券品种等问题作了交流和探讨。此次债券担保业务的探讨,明确了金玉担保债券担保业务发展方向,有利于金玉担保债券担保业务顺利推进落地,对于金玉担保未来转型发展有着深远的意义。

(五)成都中小担百余家“科创贷”客户获科技金融政策补贴

2015年,成都中小担围绕科技型企业经营特点和融资需求,推出了“科创贷”政策性金融产品。该业务通过构建“政、银、担”合作的风险分担机制,大幅降低信贷准入门槛,扩大了融资服务覆盖面。此外,对于通过我公司“科创贷”渠道融资的科技型企业,符合政策条件还可获得政府专项经费补助。据最新统计,从2016年至今,我公司已有百余家“科创贷”客户累计获得担保费补助资金200余万元。

根据《成都市科技金融资助管理办法》相关规定,科技型企业符合“债权融资补助”条件即可享受担保费补助、贷款利息补助等政策优惠。其中担保费补助是对通过融资性担保机构获得信用融资、股权质押融资、知识产权质押融资贷款的科技型企业,给予其实际发生担保费用50%、每户每年补助总额最高20万元的经费补助。此外,贷款利息补助是对通过银行金融机构获得信用融资、股权质押融资、知识产权质押融资贷款的科技型企业,给予科技型企业按同期人民银行贷款基准利率计算实际发生的利息额的30%、每户每年补助总额最高50万元的经费补助。

(六)小保公司召开2018年代偿项目分析培训会

成都小企业融资担保有限责任公司按例组织了2018年月度代偿项目分析培训会,希望全体员工能从代偿项目的经验中汲取教训,全面提高在尽调过程中的风险识别和预判能力。本次代偿项目培训会选取了2个案例,项目经理从企业的生产经代偿原因等方面营情况、管理者、我公司长期合作的授信情况、项目进行了分析和交流,总结出以下经验:

1.重视管理者的个人经营理念,尽可能地对管理者的社会关系进行排查,掌握管理者的发展理念和动向,可能可以摸索出其隐形负债或对外投资及转型意向,提前做出风险预判;

2.长期合作的客户,对我公司的调查模式较为熟悉,要做好充分的准备,变化调查方法,避免被客户反套路;

3.抵押物应以能办理抵押登记手续的资产为优先考虑,三方监管协议等文件效力有限,实际执行效果不理想;

4.对于新建厂的客户,要特别注意其对成本的控制,和对销售客户回款结构的配置,不在意成本或不重视快速回笼资金的管理者,是反常的,要引起重视;

5.对企业的银行账户流水(纸质版和网银)要仔细研究,可采取横向比较、或净额比较等方法,流水中的蛛丝马迹,有可能反应出企业的隐形负债、财务数据虚增、外部投资等问题。

(七)小保公司召开20188月风险项目分析培训会

830日,成都小企业融资担保有限责任公司按例组织了20188月月度风险项目分析培训会,希望全体员工能从项目经理关于项目风险的体会中吸收经验教训,全面提高在尽调过程中的风险识别和预判能力。本次风险项目培训会选取了3个案例,项目经理从项目风险的预防、发生、化解等方面进行了分析和交流,总结出以下经验:

1.注意核实客户的有效资产,小微企业特别要做好财务报表重构,避免资金挪用;

2.关注客户的上下游,上下游较为单一的客户要特别注意了解客户对上下游板块风险的风险判断和抗风险方案;

3.抵押物的异常变化,频繁变更也要引起注意,尤其是外借资产,能反应出出借人对企业的信心,帮助我们做好风险预判;

4.风险化解中要注意以下几点:(1)及时与客户沟通,早发现风险早行动,在其他金融机构行动前占据先机;(2)如果与银行协商一致,可不采取一次性收贷的方案,按月设计还款,分散客户资金压力;(3)客户已经出问题,要建议客户保证自己的主营业务,保渠道,保现金不断流,后续还有被收购的可能。

(八)雅安市农业产业发展信贷担保贷款突破1000

在雅安市财政局、县(区)农担委、省农担公司、邮储银行、农业银行、市担保公司近1个月的努力工作下,截止20187月底,该市农业产业发展信贷担保贷款业务授信91450万元,银行发放贷款71270万元,项目覆盖4个县区,惠及果蔬、药材、畜牧、林业等农业经营主体,汉源县获得担保贷款870万元,居全市首位。各个县(区)农担委积极向合作银行机构推荐有实力的农业产业项目,使金融资金快速高效地流向农户。雅安市农业产业发展信贷担保贷款通过“政银担”三方分险模式,充分发挥财金互动惠农机制作用,有效增加金融机构对三农的信贷投放,撬动更多的金融资金惠及农业经营主体。

 

四川省融资担保业协会   

2018910

快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部