四川再担保积极推动自贡“支小贷”新型银担合作顺利签约落地

   113日,四川省信用再担保有限公司与自贡市经信委、人行自贡中心支行、自贡市政府金融办联合主办,自贡市商业银行、国投担保和自贡农担协办的“支小贷”新型银担业务合作签约仪式在自贡成功举行,省经信委、人行成都分行、自贡市人民政府及相关部门领导应邀出席。

签约取得积极成果。四川再担保与自贡商行签订了战略合作协议,与自贡国投担保、自贡农担签订了再担保合同,为自贡新型银担合作和再担保业务的开展搭建起高效的合作平台。还与自贡市经信、人行、金融办、商行等部门共同签署了“支小贷”合作备忘录。

会上,自贡市首批“支小贷”业务落地,4户企业获得1600万元的融资;自贡市商业银行与担保机构意向合作目标企业63户,第一阶段“支小贷”新型银担合作额度将达到1.5亿元。

“支小贷”新型银担合作顺利签约落地,是充分发挥财政金融政策互动作用,多措施、多渠道引导信贷资源流向优质小微企业,提高政策集成和协同效应的重要成果。一是突出扶持重点,经信委发挥产业政策导向作用,引导贷款投向诚信优质小微企业,包括高端成长型产业、战略性新兴产业企业,新三板挂牌及培育企业,以及产品有市场、信用记录良好的潜力企业;二是减轻企业融资负担,人民银行通过货币政策工具定向支持,提供低成本再贷款资金,商业银行按照不超过3个点的加点幅度进行贷款发放,利率低于同类贷款1.5个百分点;三是实现风险共担,四川再担保为担保机构分担风险,主动协调银行迈出对市州担保机构进行实质风险分担的第一步,自贡市商业银行在市州商业银行中率先开展实质风险分担,银行风控体系将更有效的发挥作用;四是加大政府资金扶持,发挥政府资金的杠杆效应,引导贷款资金流向,按支小再贷款担保额1%给予担保机构保费补助。

自贡“支小贷”新型银担业务合作签约仪式的成功举办,是四川省新型银担合作签约仪式在市州的深化和延续,也是新型银担合作机制第一次在市州落地。通过协同运作、各方让利,必将充分发挥财政金融政策的互动作用,形成产业政策叠加合力,有效引导信贷资源流向优质小微企业,有力地促进地方经济的发展。这个创新性做法走在了全省的前列,将在各市州起到较好的示范和带动效应。 

快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部