【会员动态】成都中小担:着眼培育壮大比较优势,聚焦大力发展“三个金融”,打造“担责任、保发展”普惠金融服务品牌

自律   维权   服务   规范


成都中小企业融资担保有限责任公司(以下简称“成都中小担”)深入学习贯彻四川省委常委、成都市委书记施小琳署名文章《为成渝共建西部金融中心贡献成都力量》,充分认识到金融对城市经济发展的重要服务功能,充分认识到建设金融中心对区域协调发展的重要支撑功能和对推动高水平开放的重要牵引功能,切实增强了加快共建西部金融中心的责任感、使命感。

成都中小担聚焦“着眼培育壮大比较优势,加快构建成都特色金融品牌体系”,加大金融改革创新突破力度,积极发展担保业务,开发新的金融产品,集中精力办好自己的事,主动融入特色金融先行工程,着力打造“担责任、保发展”的普惠金融服务品牌,助力提升成都金融国际影响力和区域带动力。

在大力发展科创金融方面,一方面,早在2014年,由成都市科技局牵头,针对成都市科技型中小微企业共同推出“科创贷”,切实解决了科技型企业缺少抵押物的问题,降低了企业的融资门槛和成本;2020年,针对四川省科技型企业又共同推出“天府科创贷”。

截至2022年5月末,成都中小担通过“科创贷”、“天府科创贷”累计为2300余户科技型企业提供担保支持约91亿元。另一方面,公司不断探索投贷联动服务模式。

2021年,成都中小担与深圳高新投共同发起设立的成都深高投中小担创业股权投资基金合伙企业(有限合伙)在中国证券投资基金业协会成功备案。基金落地一年以来,运行良好,过会投资项目18个,金额逾2.3亿元,其中7户企业正在进行上市辅导,预计在未来两年内申报上市材料。

2021年,成都中小担联合华西证券、成都银行、盈创动力等,针对成都高新区科技型企业推出投贷联动政策性金融产品“股债通”,并通过“股债通”对接企业百余家。

在大力发展绿色金融方面,成都中小担锚定“3060”双碳目标,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,助力如期实现碳达峰、碳中和。

在产业建圈强链行动确定的20个重点产业链上,公司把做强做优绿色低碳和新能源等圈上、链上企业作为重要方向,聚焦企业发展难点堵点,依托公司自身资源禀赋,以客户为导向,实施差异化的担保政策,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,在助力绿色低碳发展和赋能产业建圈强链的新征程中迈出坚实的步伐。2022年1-5月,公司为130余户绿色企业提供了担保支持近8亿元。

在大力发展普惠金融方面,一方面,为解决中小微企业融资难、融资贵这“最后一公里”问题,自2013年起,在相关政府部门的指导下,围绕中小微企业的经营特点和融资需求,创造性地实施“政、银、担、企”四方联动,共同推出“成长贷”“壮大贷”“文创通”等政策性金融产品,搭建了一套较完善的融资服务体系,在破解中小微企业融资“最后一公里”问题上发挥了积极作用。

截至2022年5月,公司通过各类政策性金融产品累计为中小微企业提供低成本资金支持支持逾170亿元,社会效益和经济效益都十分突出。另一方面。2019年,公司针对小微企业和个体工商户推出“惠抵贷”,该产品成本低、期限长、审批快。

公司通过“惠抵贷”累计为近1200户小微企业和个体工商户提供担保支持逾16亿元,其中仅2022年5月发生户数达470余户、发生额达7.5亿元。截至2022年5月,“三农”、小微企业在保余额约116亿元,占总余额的82.68%;在保户数近3400户,占总户数的75.56%。

下一步,成都中小担将统筹业务布局,以普惠金融为中心,构建以担保业务为基石、信贷业务为补充、基金投资为突破的业务体系,着力打造综合性金融提供商;将进一步加大产品创新力度,围绕绿色企业、科创企业等推出更多有针对性的业务,助力企业高质量发展;深入贯彻落实“六稳六保”、助企惠企政策,将防范化解金融风险作为各项工作的根本任务,落实风险防控措施,共守不发生系统性金融风险底线,为推动西部金融中心建设加快成型成势,更好支持成渝地区双城经济圈高质量发展贡献力量。


来源:成都中小企业融资担保有限责任公司



Tel:028-61511357



快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部