【协会动态】四川省融资担保行业保市场主体倡议书


各会员单位:

量大面广的中小微企业和个体工商户是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。习近平总书记强调:“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。”中央及我省多次会议强调要加大对中小微企业和个体工商户的金融扶持力度,降低融资难度,助其渡过难关。

为认真贯彻中央、省为中小微企业和个体工商户纾困的相关会议精神,深入落实相关政策措施,充分发挥我省融资担保行业在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中的积极作用,以保市场主体稳经济形势,结合我省融资担保行业特点,在此向全体会员单位发出倡议:

一、增量扩面,加大融资担保支持

一是保存量。倡导各会员单位对存量担保的小微企业和个体工商户,尤其是受疫情影响的客户,做好与银行的沟通,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过持续提供担保以续贷、展期、延期等方式继续为小微企业和个体工商户提供信贷支持。

二是扩增量。倡导各会员单位在当前经济形势下,认真分析各行业特点,努力发展新客户,为其融资提供担保支持。尤其是针对我省餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业及相关产业链,更应加大融资担保支持力度。

二、积极对接,提高融资担保效率

一是主动对接银行。目前各家银行普惠小微等相关部门均在开发线上化信贷产品,通过大数据分析加快对小微企业和个体工商户的贷款投放时效。倡导各会员单位主动联系当地银行相关部门,通过设立代偿上限等风控方式,同银行开发批量化的“见贷即担”产品。

二是积极对接数据源。倡导有条件的会员单位积极对接当地的工商、法院、税务等职能部门以及大数据公司,建立自己的数字化风险分析模型,减少与客户的信息不对称,缩短调查时限。

三、减费让利,降低融资担保成本

一是继续保持降费政策。疫情发生以来,大部分担保机构主动降低担保费率,帮助客户渡过难关。倡导各会员单位继续保持降费政策,同时对具备持续经营条件的客户可缓收担保费,对因临时性周转困难但还款意愿较好的代偿客户可减免罚息和滞纳金,进一步让利客户。

二是提供应急转贷资金帮助。倡导设立了政府应急转贷资金地区的会员单位,对于符合条件的转贷客户,主动积极帮助客户申请获得应急转贷资金,降低其市场拆借成本,减少转贷压力。

保市场主体就是保经济基本盘,保市场主体就是保社会生产力。只有市场主体好,中国经济才会好。扩大融资担保对市场主体尤其是中小微企业和个体工商户的覆盖面,营造良好融资生态,进一步推动解决实体经济特别是中小微企业和个体工商户融资难融资贵问题,是融资担保义不容辞的责任。让我们携手并进、共同努力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献融资担保的力量。


                        四川省融资担保业协会 

                            2022年5月9日 


识别二维码关注我们
Tel:028-61511357
Mail:3336014137@qq.com

快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部