【行业动态】深交所召开完善民企信用支持专题研讨会


为贯彻党中央关于“两个毫不动摇”的战略部署,落实政府工作报告关于完善民营企业债券融资支持机制的政策要求,近日,深交所召开“完善民企信用支持”专题研讨会,聚焦完善信用支持,研究探讨缓解民企“融资难”的务实举措,促进市场各方凝聚共识。

与会代表表示,民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,资本市场作为优化资源配置的平台,在保障民营企业健康可持续融资发展方面,发挥着重要的功能作用。但受多种因素影响,民营企业债券融资仍面临一些难题,相信在国务院政策支持引导下,通过买方卖方和中介机构同向发力,进一步发挥担保、增信等信用支持机构撬动作用,有助于形成示范带动效应,推动支持民营企业融资发展取得落地实效。

浙江省担保集团副总经理陈汪洋表示,支持科技型中小民营企业融资,持续完善知识产权证券化结构制度设计,可以制定担保机构作为差额补偿人进行代偿后追偿的保障措施,进一步提高担保机构积极性。建议将中小民营企业直接融资担保业务比照小微银行贷款担保业务一样纳入国家融担基金的再担保体系,从省级和国家级层面给予一些风险分担。

中信证券全球债务融资业务负责人汤峻表示,建议大力发展政策性担保机构,加大对民营企业债券融资的增信服务,引导信用增进公司、中小微企业政策性担保基金等设立适合中小企业和科创企业的融资担保和反担保方式,扩大专利权、注册商标权等知识产权在质押品业务中的应用范围;进一步发展信用风险衍生品市场,鼓励主承销商结合企业特点,采取包括创设CDS等衍生品措施支持民营企业发债。

中金公司投资银行部债券承销业务联席执行负责人张兴表示,建议创新发展与资产或股权挂钩的固定收益类产品,资产可以是实体资产,固定资产,也可以是专利权、碳汇等,实现资产价值对民企债券价值的补充,提高融资获得性。


来源▕ 证券时报


识别二维码关注我们
Tel:028-61511357
Mail:3336014137@qq.com




快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部