【行业政策】解读四川财政金融互动政策新“20条”:保持支持力度不减 较前版政策有三大变化

10月19日,四川省人民政府办公厅印发《关于深入实施财政金融互动政策的通知》,公布四川省财政金融互动政策新“20条”,引起金融机构和企业的广泛关注。10月26日,为解读和进一步宣传新政,四川省人民政府新闻办公室在成都召开财政金融互动政策新闻发布会,邀请四川省财政厅、人民银行成都分行、四川省经济和信息化厅、四川银保监局相关负责人答记者问。



支持力度不减 条款更精炼、重点更聚焦

据悉,2015年,四川省便在全国率先建立了全面系统的财政金融互动政策体系,政策以3年为一周期,持续实施了6年。此次新政则是在系统总结评估前2轮政策实效的基础上,结合四川省“十四五”规划和2035年远景目标以及成渝地区双城经济圈建设等重大战略任务要求,强化财政金融服务和支撑作用而制定的。

政策从支持做优做强金融产业、推动金融支持重点领域重点产业发展、支持普惠金融发展、健全融资服务配套体系、促进直接融资发展等5部分出发,共出台20条具体措施,将分别给予相关金融机构和企业财政奖补资金。


微信图片_20211027095937.jpg

四川省财政厅副厅长李世宏


值得注意的是,此次发布的新政已经是3.0版本,四川省财政厅副厅长李世宏介绍,新政在保持支持力度不减弱的前提下,较前版政策主要有3点变化:

一是政策条款更加精炼,支持重点更加聚焦。前版政策涉及7大板块、共计34条具体政策,各条政策执行效果不均衡,部分条款存在着资金使用绩效不高、政策效应显现不明显等问题。四川省财政厅对前版政策进行了充分评估,将前版政策措施整合优化为20条措施,重点聚焦对创新驱动、绿色发展、制造业发展、产业链补链强链等方面的支持。

二是四川省级财政投入加大,切实减轻基层负担。新版政策以省级财政支出为主,大幅减少地方财政部门资金配套要求,切实减轻了市县财政压力,提升市县推动执行政策的积极性和主动性。

三是执行标准统一,申请程序简化。新版政策中,在原有据实奖补的基础上,增加对奖补对象分类分级排名的奖补方式,认定标准更加统一,申请执行更加便利,激励作用更加突出,支持方式更加丰富。

新政如何落地?

奖补专项资金管理办法近期将出台

发布会上,就政策中未明确的具体申报程序和审核标准,金融机构和企业如何获取财政奖补资金等相关事项,李世宏做出补充说明。

李世宏介绍,目前,四川省财政金融互动奖补专项资金管理办法正在研究制定,会按照20条逐条逐项制定标准,细化政策执行口径,明确资金申报、审核、拨付等具体操作流程,提高政策可操作性,确保政策落实落地,近期即将出台。

主要申报途径是按照“据实结算,次年奖补”的原则,具体执行中分两种情况:一类情况是由金融机构和企业在规定时间内,通过财政厅自主开发的财政金融互动奖补资金网络申报系统,向注册所在地的人行、经信、发改等行业主管部门提出申请,当地行业主管部门完成初审并报省级部门审核汇总后,由财政厅最终评审,根据评审结果向相关申报主体拨付资金。

另一个渠道是根据相关政策,省级金融监管部门根据办法规定,按照考核指标对奖补对象实施排名,财政厅根据各个省级监管部门提供的排名名单,按政策标准直接向奖补对象拨付资金。资金是从2022年起兑付,申报工作预计在明年一季度完成,相关拨付工作在申报工作之后将加快推进。

前两版政策实施效果显现

“十三五”期间四川各级财政累计投入资金约225亿元

四川财政金融互动政策3.0版本推出之际,前两版政策的具体实施效果也引起了媒体记者的关注。就此,财政、经信等相关部门负责人一一作出总结。

李世宏介绍,前两版四川财政金融互动政策在促进金融服务实体经济、推动全省经济发展方面效果明显,“十三五”期间,全省各级财政累计投入资金约225亿元,其中:中央资金65亿元、省级资金125亿元、市县资金35亿元,累计撬动银行机构新增贷款3.2万亿元,资金放大倍数142倍。

人民银行成都分行副行长黄全祥表示,2020年,全省社会融资规模较5年前增长146.62%,贷款余额增长83.51%,分别高于同期全国20.4个和3.93个百分点,银行间市场债券存续余额增长95.06%,近三年融资总额排名西部第一。特别是2020年,经济受到疫情的严重冲击,在常规政策之外,又适时出台“战疫贷”“稳保贷”等财金互动金融产品,全省社会融资规模、新增贷款、债券发行增量均创历史新高,为战疫复产、稳企业保就业作出了重要贡献。下一步,将继续深入实施科创金融服务“星辰计划”,对经科技主管部门认定的“名单内”科技创新企业开展有针对性的融资支持,通过财政、金融、产业政策“几家抬”,力争2021-2023年科创企业融资年均增长20%以上。

在融资担保方面,经济和信息化厅总经济师袁冰指出,2018年到2020年,四川省共争取到国家小微企业融资担保业务降费奖补资金5.15亿元,资金总额在全国排第三,在西部排第一位,有效帮助了1.24万户小微企业撬动了银行贷款804.12亿元。今年,四川省又获得国家小微企业融资担保业务降费奖补资金1.53亿元,为小微企业撬动银行贷款139.33亿元,平均降低小微企业担保费率1.1个百分点。去年已为疫情期间担保机构降费兑付补助金额9760多万元,共为4481笔中小企业担保业务和1.1万多笔再担保业务降低了费用,撬动银行贷款132.51亿元。经过这几年的降费引导,全省入库了担保机构平均融资担保费率从高峰时期的2.47%已经下降到2%以下,小微企业年化担保费率从1.95%下降到1.5%。

在支持乡村振兴方面,四川银保监局副局长杨立旺透露,目前,四川省已实现乡镇保险服务和行政村银行服务100%全覆盖,银行网点乡镇覆盖率到9月底的数据是96.5%。到今年年底,全省只剩下99个空白乡镇,争取再用1到2年时间基本实现全省乡镇网点全覆盖。今年我们按照“一县一策”原则,以存贷比低于50%的县域为重点,组织制定了年度全省县域存贷比提升计划。到今年9月末,全省40个重点监测县平均存贷比较初上升5.12个百分点。持续推动辖内涉农信用信息数据平台建设,力争用三年时间完成新型农业经营主体信用建档评级全覆盖工作,实现对新型经营主体授信“能授尽授”。



来源 | 四川财政

图源 | 四川新闻网

Tel  :028-61511357

Mail : 3336014137@qq.com


快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部