强化风险分摊意识,确保健康持续发展——国家融资基金全国首笔代偿补偿款花落坤泰

11月12日,四川坤泰融资担保公司担保获得国家融担基金代偿补偿款198万元(其中:国家融担基金代偿补偿款99万元:省再担保99万元)。这是国家融担基金20187月成立后首笔拨付的代偿补偿款,国家融资担保基金分险功能首次实质落地,有效体现了国家融资担保基金省级再担保机构辖内融资担保机构三层组织体系的联动效应,对于提升融资担保行业信心、推动政策性融资担保体系建设具有重要意义。

2016年我市按照省局增值减量,做大做强的要求,试点推动混合所有制融资担保建设,指导绵阳经济技术开发区管理委员国有资本出资收购民营担保公司坤泰融资担保公司33%的股权,成为全市第一家混合所有制融资担保公司。

2016年坤泰融资担保公司紧紧抓住省再担保成立契机,成功入围省再担保,完成了风险分摊机制的第一步。2017年与省再担保签订了《一般再担保合同》,在此基础上201812月又与省再担保签订了《国家融担基金专项再担保合作合同》,初步实现了国家融资担保基金省级再担保机构风险分摊的联运机制。目前该公司申报的再担保项目,备案制32%;核准制21%的风险由四川省信用再担保有限公司承担,符合国家融担保基金代偿补偿政策担保的所有项目,分别由国家融担保基金和四川省信用再担保有限公司各承担20%的风险。初步实现了国家融资担保基金省级再担保机构融资担保公司风险分摊的联运机制。进一步提升了抗风险的能力,为后续发展奠定了坚实的基础。

快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部