逗硬!四川融担公司拒绝、阻碍监管部门监督检查将被吊销经营许可证

      4月25日,协会从四川省地方金融监管局了解到,《四川省融资担保公司退出工作指引》近日印发。《指引》明确,融资担保(以下简称“融担”)公司出现“拒绝、阻碍监督管理部门依法实施监督检查”“担保责任余额与其净资产的比例不符合规定”等情形,且情节严重的,将被吊销融担业务经营许可证,公司退出融担行业。

     《指引》规定,融担公司终止经营融担业务,退出融担行业分为三种类型。

      首先是申请注销。存在股东会或股东大会决议退出融担行业但不解散公司、公司章程规定的营业期限届满或者其他解散事由出现、股东会或者股东大会决议解散、因合并或者分立需要解散、被人民法院依法宣告破产或解散等情形之一,融担公司应向四川省地方金融监管局申请注销融担业务经营许可证,退出融担行业。

      其次是依法注销。存在融担业务经营许可证有效期届满未申请延续的、融担公司依法终止的、因不可抗力导致行政许可事项无法实施的,以及法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形,四川省地方金融监管局依法注销其融担业务经营许可证,公司退出融担行业。

      最后是依法吊销。存在未经批准合并、分立、减少注册资本或跨省(自治区、直辖市)设立分支机构;受托投资;担保责任余额与其净资产的比例不符合规定;拒绝、阻碍监督管理部门依法实施监督检查;向监督管理部门提供虚假的经营报告、财务报告、年度审计报告等文件、资料等情形,且情节严重的,由四川省地方金融监管局依法吊销其融担业务经营许可证,公司退出融担行业。

      四川省地方金融监管局要求,融担公司收到注销、吊销融担业务经营许可证的通知后,应停止开展新的融担业务,于5日内向社会公告,15日内向市(州)负责地方金融工作的机构交回融担业务经营许可证;在30日内主动向属地市场监管部门申请公司变更或注销,变更后的公司名称中不得有“融资担保”或“融资性担保”字样,经营范围中不得包含融担业务;依法依规做好债权债务、未到期担保责任的承接工作。

      对未在规定时间内向市场监管部门申请公司变更或注销的,四川省地方金融监管局按照相关法律法规处理。

快速导航

关于协会
协会动态
会员专区
行业研究
培训中心
法律法规
行业招聘
返回顶部